Lebensmittelsicherheit ISO 22000 | betriebswerk Unternehmensberatung GmbH

Lebensmittelsicherheit ISO 22000

Lebensmittelsicherheit ISO 22000

Lebens­mit­tel­si­cher­heit ist ein Ober­be­griff für alle Maß­nah­men und Kon­zep­te, die sicher­stel­len sol­len, dass Lebens­mit­tel für den End­ver­brau­cher zum Ver­zehr geeig­net sind und von ihnen kei­ne gesund­heit­li­chen Beein­träch­ti­gun­gen oder Schä­di­gun­gen aus­ge­hen kön­nen.

DIN EN ISO 22000:2018–09 ist der ein­zi­ge welt­weit aner­kann­te Stan­dard für Lebens­mit­tel­si­cher­heit-Manage­ment­sys­tem.

Alle ande­re Zer­ti­fi­zie­rung — wie HACCP, BRC und IFSO — decken nur bestimm­te Teil­aspek­te ab, wes­halb Mehr­fach­zer­ti­fi­zie­run­gen im Lebens­mit­tel­sek­tor üblich sind.

Lebensmittelsicherheit, ISO 22000, IFS Food, QS, GMP+, FSSC
Lebensmittelsicherheit, ISO 22000, IFS Food, QS, GMP+, FSSC

Zielgruppe für die ISO 22000

  • Land­wirt­schaft­li­che Urpro­duk­te
  • Lebens­mit­tel-Halb­fa­bri­ka­te
  • Ver­ar­bei­te­te oder ver­pack­te Lebens­mit­tel
  • Lebens­mit­tel-Zusatz­stof­fe
  • Trans­port- oder Lager­dienst­leis­tun­gen, für Lebens- oder Fut­ter­mit­tel
  • Pri­mär­ver­pa­ckun­gen oder Mate­ria­li­en, für Lebens- und Fut­ter­mit­tel
  • Fut­ter­mit­tel, Fut­ter­mit­tel­zu­satz­stof­fe
  • Rei­ni­gungs­dienst­leis­tun­gen, Rei­ni­gungs­mit­tel
  • Gemein­schafts­ver­pfle­gung
  • Pflan­zen­schutz­mit­tel, Tie­ratz­nei­mit­tel
  • Maschi­nen, Ein­rich­tun­gen und Gerä­te, zur Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung
  • Ein­zel­han­del, Groß­han­del, Zwi­schen­han­del
Haben Sie Fragen zur Lebensmittelsicherheit
oder zur ISO 2200?

Inhalte der ISO 22000

  • Trans­pa­renz: Bereit­stel­lung aller durch sys­te­ma­ti­sche Gefah­ren­ana­ly­se ermit­tel­ten Infor­ma­tio­nen (allen Berei­chen des Unter­neh­mens als auch Exter­nen)
  • Sys­tem­ma­nage­ment – Inte­grie­rung der Ansät­ze der ISO 9001:2000 und Anfor­de­run­gen des HACCP-Stan­dards nach Codex Ali­men­ta­ri­us
  • Über­ein­stim­mung mit HAPPC Grund­sät­zen: Ana­ly­se, Iden­ti­fi­ka­ti­on, Bewer­tung und Beherr­schung von Gefah­ren ent­lang der gesam­ten Pro­duk­ti­ons­ket­te
  • Prä­ven­tiv­pro­gram­me: Behand­lung und Bereit­stel­lung siche­rer Lebens­mit­tel betref­fend Infra­struk­tur und Arbeits­um­ge­bung
  • Abde­ckung der voll­stän­di­gen Lie­fer­ket­te durch Ein­be­zie­hung aller Lie­fe­ran­ten
  • Vali­die­rung, Veri­fi­zie­rung und Aktua­li­sie­rung: Doku­men­ta­ti­on und Nach­weis­füh­rung der Pla­nung, Steue­rung und Bewer­tung aller nöti­gen Maß­nah­men, für die Lebens­mit­tel­si­cher­heit
Laboranalyse zur Lebensmittelsicherheit - Biochemiker:in sucht nach Pestiziden in Äpfeln

Als Exper­ten für Öster­reich, Deutsch­land und der Schweiz unter­stüt­zen wir Sie bei der Bera­tung, Imple­men­tie­rung und Wei­ter­füh­rung der ISO 2200.

Wir

  • erstel­len alle norm­ge­for­der­ten Doku­men­te
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Qualitätsmanagement

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DIN EN ISO 9001: 2015 — Die Basis für nach­hal­ti­ges Qua­li­täts­ma­nage­ment in Ihrem Unter­neh­men!

Umwelt & Energie

Redu­zie­ren Sie nach­weis­bar betrieb­li­che Umwelt­be­las­tun­gen und agie­ren Sie res­sour­cen­scho­nend mit Umwelt & Ener­gie­ma­nage­ment, Kli­ma­neu­tra­li­tät & Nach­hal­tig­keit: ISO 14001, ISO 50001, EMAS, Nachhaltigkeitsreport/CSR

Arbeitssicherheit

Guter Arbeits- und Gesund­heits­schutz ist ein uner­läss­li­cher Bestand­teil der Arbeits­um­ge­bung. Er stellt sicher, dass Ihre Ange­stell­ten, sicher und gesund arbei­ten kön­nen und sich in ihrer Arbeits­um­ge­bung wohl­füh­len!

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